Tese: Estudo de emulsões água em óleo para formação de hidratos
Aluno(a) : Mauricio Félix de Souza BarçanteOrientador(a): Mônica Naccache
Área de Concentração: Petróleo e Energia
Data: 07/04/2016
Link para tese/dissertação: http://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.28368
Resumo: Os hidratos de gás natural são compostos cristalinos semelhantes ao gelo, formados por uma combinação de água e gás, nos quais pequenas moléculas de gás são enclausuradas em cavidades compostas por ligações de hidrogênio de moléculas de água. As moléculas de gás (hóspedes) incluem hidrocarbonetos leves como metano, etano, propano, assim como hidrogênio e dióxido de carbono. A medida que a indústria de petróleo e gás natural vem se expandindo cada vez mais para águas mais profundas e geladas, a formação de hidratos em emulsões do tipo água em óleo (A/O) é altamente considerada. O problema associado a hidratos reside principalmente em seu elevado potencial para interromper o escoamento, o que eleva a custos proibitivos operações de perfuração e produção. No que diz respeito a esse cenário, a indústria de óleo e gás vem investindo em métodos para gerenciar o risco de formação de hidratos, de modo a prevenir um bloqueio total do escoamento. Uma das alternativas dessa estratégia, é estudar a relação entre a variação de propriedades reológicas e a formação do hidrato em um fluido modelo. Todavia, usualmente os hidratos de gás natural são formados sob baixa temperatura e alta pressão, condição esta que representa um obstáculo a este tipo de estudo. A solução para tal problema é utilizar moléculas hospedes que formem hidrato à pressão atmosférica, como por exemplo, o ciclopentano, que é liquido à temperatura ambiente. Desse modo, o presente trabalho visa analisar diferentes métodos de preparo para formação de emulsões do tipo A/O, bem como estudar a reologia de sistemas sem e com ciclopentano, os quais estes últimos foram submetidos a condições de formação de hidratos em testes oscilatórios.