Tese: Estudo da coalescência de gotas de óleo em água usando nanopartículas
Aluno(a) : Glaucia Teixeira da SilvaOrientador(a): Márcio Carvalho e Maria Joao Brito Moura
Área de Concentração: Petróleo e Energia
Data: 18/05/2018
Link para tese/dissertação: http://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.48832
Resumo: Muitas indústrias, como as de petróleo, cosméticos e farmacêuticos, buscam estabilizar emulsões de forma efetiva e com menor custo. O uso de nanopartículas como agentes emulsificantes (emulsões Pickering) tem apresentado grandes benefícios, como custo e estabilidade das emulsões, quando comparados aos surfactantes, que são utilizados na emulsão clássica. A eficácia de uma determinada nanopartícula na estabilização de uma emulsão depende das propriedades da partícula e da sua interação com as fases oleosa e aquosa da emulsão. Essas partículas sólidas adsorvem-se na interface óleo-água criando uma fina camada entre as fases, evitando a coalescência das gotas. Uma forma de estudar a estabilidade de emulsões Pickering é analisar o experimento de coalescência de duas interfaces óleo-água (O/A) que são forçadas uma contra a outra. A metodologia deste trabalho baseou-se em medições do tempo de coalescência de uma gota de óleo, presente em uma dispersão aquosa de nanopartículas, quando a mesma é forçada contra uma interface O/A. Para a correta visualização e registro do momento da coalescência da gota utilizou-se uma câmera de alta velocidade (Photron FastCam SA3). As nanopartículas utilizadas foram: Laponita® RD, dióxido de titânio HAc e Aerosil® R972. Observou-se tempos de coalescência maiores para testes com dispersões aquosas de Laponita® RD 1,0% (m/m) e de Aerosil® R972 0,0024% (m/m) do que para testes com água pura (Milli-Q®).